ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ 

ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ 

"ДАТА ГРУПП"

 

 

ПРАВИЛА

 

 

в дисциплине экстрим-слалом

2019 г.

 

 

 

Пункты «Правила гребной слалом на байдарках и каноэ 2019 г.» применяются в дисциплине экстремальный слалом в части не противоречащей данному разделу «Правила в дисциплине экстрим- слалом 2019 г.».

 

1.Соревнования в дисциплине экстремальный слалом проводятся в видах программы:

 

-Байдарка – одиночка (каяк) мужчины Слалом К-1м - экстрим

-Байдарка – одиночка (каяк) женщины Слалом К-1ж - экстрим

 

2.Требования к снаряжению.

 

2.1.Допускаются только полиэтиленовые лодки.

 

2.2.Размеры и вес лодок.

 

Все типы лодок К-1:

минимальная длина — 2,05 м,

максимальная длина — 2,75 м,

минимальный вес — 18 кг. 

 

3.Снаряжение участника

 

Спасательный жилет, каска и лодка проверяется судьей предстартового контроля. Если снаряжение участника не соответствует правилам, он дисквалифицируется на заезд решением главного судьи.

 

4.Должностные обязанности судей во время соревнований по дисциплине экстремальный слалом.

 

4.1. На соревновании необходима организация предстартового контроля. Судья предстартового контроля проверяет снаряжение участников перед стартом на соответствие его правилам. Судья предстартового контроля помогает стартеру распределить участников на старте и определить их расположение на стартовой платформе.

4.2. Во время проведения квалификации стартер и судья на финише также выполняют обязанности судей-хронометристов.

4.3.Судья на финише определяет, в каком порядке участники пересекли линию финиша.

 

5.Порядок определения победителей в дисциплине экстрим-слалом.

 

5.1.Проводятся следующие этапы соревнования: квалификация, 1/8 финала, 1/4 финала, полуфинал и финал.

5.2.В квалификации участвуют все участники видов программы экстремальный слалома. По результатам квалификации производится отбор до 32 сильнейших участников для участия в 1/8 финала. В случае отсутствия 1/8 финала, производится отбор до 16 сильнейших участников для участия в 1/4 финала.

5.3.Все этапы соревнования кроме квалификации состоят из заездов, в каждом из которых не более 4-х участников.

5.4,В 1/8-, 1/4- и полуфинале участники, занявшие 1-е и 2-е места в каждом заезде, проходят в следующий этап соревнования.

5.5.На всех этапах соревнования кроме квалификации участники каждого заезда выбирают стартовую позицию в порядке возрастания результата, показанного в предыдущем этапе (Первым позицию выбирает участник с наилучшим результатом).

 

6.Стартовые номера.

 

6.1.По итогам квалификации участникам 1/8 финала присваиваются номера в порядке возрастания результатов квалификации, желательно с 1 по 32 (наименьший номер присваивается участнику, показавшему лучший результат в квалификации).

6.2.Желательно на каждый заезд выдавать участникам цветные нагрудные номера в порядке возрастания результатов квалификации участников заезда: красный, зеленый, синий и желтый.

 

7. Меры безопасности.

 

7.1. Требования к каскам и спасательным жилетам указаны в п. 17.2. «Правила гребной слалом на байдарках и каноэ 2019 г.»

7.2. Во время нахождения участника на трассе весло должно удерживаться в двух руках.

7.3. Весло не должно иметь острых краев. Если во время проверки предстартовым контроллером будет установлено наличие острых краев у весла, то они должны быть заклеены армированным скотчем.

7.4. Участникам запрещено толкать и удерживать других участников и их лодки руками и веслом.

7.5. Разрешен контакт лодок, но запрещены удары лодкой по любым частям тела другого участника.

7.6. Участникам запрещено перекрывать путь другому участнику веслом.

7.7. Запрещены умышленные удары по воротам и перемещение ворот.

7.8. Участники, нарушающие любые требования безопасности, дисквалифицируются на этап соревнований (попытку, ДИСКВ/П).

 

 

8.Трасса.

 

8.1. Ориентировочное время прохождения трассы, устанавливаемой для дисциплины экстремальный слалом, должно быть 45–60 секунд.

.8.2. Квалификация может проходить на трассе, отличной от остальных этапов соревнования. При крайней необходимости, трасса квалификации может быть без установленных ворот. Если в трассе квалификации используются ворота, то они должны быть правильно пройдены. За неправильное прохождение ворот в квалификации участник дисквалифицируется на этап соревнования (ДИСКВ/П). Если два или более участников показали одинаковый результат, распределение мест среди них в квалификации определяется жребием, если иной порядок не указан в положении.

8.3. Трасса должна содержать:

-от 4 до 6 прямых (вниз по течению) ворот,

-4 обратных (вверх по течению) ворот, устанавливаемых, где возможно, парами (с одним номером), на одной перпендикулярной линии к основному потоку по обеим сторонам от потока, предоставляя участнику равные возможности в прохождении одних ворот из пары — левые или правые. Участник имеет право пройти только одни ворота из пары обратных ворот.

8.4. На трассе должна быть зона эскимосского переворота длиной не менее 25м. Зона эскимосского переворота должна находиться между воротами.

8.5. По возможности трасса должна быть оснащена стартовой платформой, позволяющей участникам стартовать одновременно и сразу по основной струе.

 

9. Утверждение трассы.

 

9.1. Трасса утверждается без проведения показательного заезда главным судьей, инспектором соревнований, заместителем главного судьи, руководителем судейской бригады постановки трассы. При утверждении трассы учитывается: сбалансированность, зона эскимосского переворота (длина и расположение), время прохождения трассы, безопасность участников, конструкция и расположение старта.

 

10. Старт.

 

10.1. Во всех заездах всех этапов кроме квалификации старт всем лодкам заезда дается одновременно.

10.2. При старте со стартовой платформы ее использование на соревновании должно быть разрешено инспектором соревнования, при его отсутствии главным судьей.

10.3. Стартовая платформа должна быть оснащена автоматическим стартовым механизмом, позволяющим осуществить одновременный старт. В этом случае участники во время старта должны держать весло в обеих руках.

10.4.Если стартовый механизм, обеспечивающий одновременный старт, отсутствует, участники до команды «старт» могут держаться одной рукой за стартовую платформу, держа вертикально весло в другой руке. Разрешается использовать весло, чтобы оттолкнуться от стартовой платформы во время старта.

10.5. Если рампа отсутствует, старт дается из достаточно большого улова, при условии обеспечения по возможности равных условий для всех участников соревнований.

10.6. На старте стартер дает команды: «на старт», «внимание», «марш» (или звуковой сигнал). Между командами «внимание» и «марш» (или звуковым сигналом) лодка должна оставаться неподвижной.

10.7. Если участник стартовал до сигнала старта (команды «марш»), то участник дисквалифицируется на заезд (ДИСКВ/П). Фальстарт определяет стартер.

10.8. Участникам разрешен выход на стартовую платформу (или на место старта) после начала предыдущего заезда.

 

11. Ворота.

 

11.1. Ворота состоят из одной висящей вешки. Цвет вешки – зелёный у прямых ворот и красный у обратных ворот.

11.2. Нумерация ворот производится в соответствии с пунктом 25 «Правила гребной слалом на байдарках и каноэ 2019 г.» . Обратные ворота маркируются попарно двумя табличками с одинаковыми номерами – по одной на каждых воротах из одной пары ворот.

 

 

 

12. Прохождение ворот.

 

12.1. Линия ворот – кратчайший отрезок между вешкой и точкой берега на линии, перпендикулярной к направлению основного водного потока. Табличка обозначения ворот располагается в створе ворот (между вехой и соответствующей точкой берега). Для уточнения линии ворот может использоваться вторая вешка.

12.2. Для правильного прохождения ворот должны быть выполнены условия п. 26.1. и 26.2.

12.3. Все ворота должны быть пройдены в соответствии с направлением, указанном в плане трассы.

12.4. Участникам разрешается касаться вешек телом и снаряжением.

12.5. В зоне эскимосского переворота необходимо совершить полный эскимосский переворот на 360 градусов.

 

13.Штрафы.

 

13.1. В экстремальном слаломе штрафы не применяются.

 

14. Дисквалификация на попытку (заезд).

 

14.1. В экстремальном слаломе в дополнение к условиям, указанным в п. 35 «Правила гребной слалом на байдарках и каноэ 2019 г.», участник дисквалифицируется на попытку в следующих случаях:

не выполнены условия правильного прохождения любых ворот;

в зоне эскимосского переворота не выполнен эскимосский переворот на 360 градусов;

окончательный переворот;

пересечении линии финиша в перевернутом виде;

невыполнение требований безопасности п. 7;

фальстарт.

 

15. Сигналы судей.

 

15.1. У судей, работающих на старте, воротах, в зоне эскимосского переворота, желательно наличие табличек в виде дисков. Таблички должны быть окрашены в те же цвета, что и стартовые номера участников (при использовании цветных стартовых номеров), с надписью DSQ или ДСК с обеих сторон таблички. Если участник дисквалифицируется на заезд, то судья показывает диск цвета, соответствующего стартовому номеру участника.

 

16. Освобождение трассы.

 

16.1. Пункт 29 «Правила гребной слалом на байдарках и каноэ 2019 г.» применяется только во время квалификации.

 

17. Хронометраж.

 

17.1. В квалификации хронометраж осуществляется в соответствие с пунктом 31 «Правила гребной слалом на байдарках и каноэ 2019 г.».

 

18. Определение порядка финиша участников.

 

18.1. Во всех этапах кроме квалификации используются один или несколько способов определения порядка финиша участников заезда, перечисленные в порядке убывания приоритета:

1) фотофиниш;

2) видеосъемка;

3) система автоматического хронометража с электронными устройствами на каждом участнике заезда;

4) ручная отсечка каждого участника заезда своим судьёй на финише;

5) определение порядка финиша одним судьёй на финише;

6) по месту в квалификации.

 

19. Определение результатов.

 

9.1. По результатам квалификации в 1/8 финала выходят первые 32 участника.

19.2. По результатам каждого заезда каждого этапа соревнования кроме квалификации и финала участники, занявшие 1-е и 2-е места в заезде, участвуют в следующем этапе соревнований в соответствие со Схемой, приведенной ниже (пункт 19.9.).

19.3. В положении о соревнованиях или регламенте (программе) конкретных соревнований может быть установлен иной порядок определения участников 1/8 финала, в том числе без квалификации. В этом случае порядок определения места участника в квалификации должен быть указан в том же положении или регламенте (программе).

19.4. Участники, выбывшие на любом этапе соревнований, получают место по результатам сравнения мест в квалификации среди участников, занявших одно и то же место на этапе выбывания из соревнований. Все занявшие 3-е место получают итоговое место выше, чем занявшие 4-е место.

19.5. В финале определяются итоговые места в виде программы.

19.6. Если участник не финишировал в квалификации или был дисквалифицирован на соревнование, то итогового места он не получает.

19.7.Участники, не финишировавшие в этапах кроме квалификации, получают места в следующем порядке:

1) не финишировавшие;

2) дисквалифицированные на попытку (заезд);

3) не стартовавшие.

Если несколько участников попадают в одну категорию, то место определяется по месту в квалификации.

19.8. Если соревнования прерваны в результате форс-мажорных обстоятельств (наводнение, стихийное бедствие, невозможность дальнейшего функционирования водного потока и т.д.), то совместным решением главного судьи и апелляционной комиссии (если апелляционная комиссия есть на соревнованиях) может быть принято решение об установлении окончательных результатов по итогам полностью состоявшихся этапов видов программы: сначала занимают места участники, занявшие 1-е места в заездах последнего полностью состоявшегося этапа в порядке мест в квалификации; затем занимают места участники, занявшие 2-е место в заездах последнего полностью состоявшегося этапа в порядке мест в квалификации и так далее, пока не будут определены все места всех участников соревнования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20. Схема отбора участников по этапам соревнования.

 

 

1/8 финала

 

1-й заезд             2-й заезд                 3-й заезд                 4-й заезд                   5-й заезд                        6-й заезд                       7-й заезд                 8-й заезд

1-е м.квал            8-е м.квал                5-е м.квал                  4-е м.квал                  3-е м.квал                       6-е м.квал                        7-е м.квал                 2-е м.квал

16-е м.квал          9-е м.квал               12-е м.квал                13-е м.квал                14-е м.квал                      11-е м.квал                      10-е м.квал               15-е м.квал

17-е м.квал        24-е м.квал .             21-е м.квал                 20-е м.квал               19-е м.квал                      22-е м.квал                      23-е м.квал               18-е м.квал

32-е м.квал        25-е м.квал               28-е м.квал                 29-е м.квал               30-е м.квал                      27-е м.квал                      26-е м.квал               31-е м.квал

 

1/4 финала

 

1-й заезд                        2-й заезд                            3-й заезд                               4-й заезд

1-е м. в 1-м з. 1/8 ф        1-е м. в 3-м з. 1/8 ф            1-е м. в 5-м з. 1/8 ф                1-е м. в 7-м з. 1/8 ф

2-е м. в 1-м з. 1/8 ф        2-е м. в 3-м з. 1/8 ф            2-е м. в 5-м з. 1/8 ф                 2-е м. в 7-м з. 1/8 ф

1-е м. в 2-м з. 1/8 ф        1-е м. в 4-м з. 1/8 ф .          1-е м. в 6-м з. 1/8 ф .               1-е м. в 8-м з. 1/8 ф

2-е м. в 2-м з. 1/8 ф        2-е м. в 4-м з. 1/8 ф            2-е м. в 6-м з. 1/8 ф                 2-е м. в 8-м з. 1/8 ф

 

Полуфинал

 

1-й заезд                                                     2-й заезд

1-е м. в 1-м заезде 1/4 ф                            1-е м. в 3-м заезде 1/4 ф

2-е м. в 1-м заезде 1/4 ф                            2-е м. в 3-м заезде 1/4 ф

1-е м. в 2-м заезде 1/4 ф                            1-е м. в 4-м заезде 1/4 ф

2-е м. в 2-м заезде 1/4 ф                            2-е м. в 4-м заезде 1/4 ф

 

 Финал

1-е м. в 1-м заезде пф

2-е м. в 1-м заезде пф

1-е м. в 2-м заезде пф

2-е м. в 2-м заезде пф

 

 

 

21.Заявки.

 

Заявки подаются согласно пункта 12 «Правила гребной слалом на байдарках и каноэ 2019 г.».